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店長日記

こんにちは!店長の諸岡です。

えびすやでは産地直送の海産物をお届けしております。
おいしい珍味から香りのいい青さのりなどえびすやの海産物をお楽しみ下さい!

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おいしい食べ方

おいしい食べ方(貝類)

貝の美味しい召し上がり方
◎汐あさり(炊きこみ御飯編)
3合の米ならばひとつかみ分のあさり(50g~80g)を洗った米にまぜスイッチを押し出来上がり。
※お好みで正油・酒を少々入れ、コクのある味にしてもよし。
ポイント:一晩水につけてあさりとその水で炊くとなおさらよし。
◎味ほたて(炊きこみ御飯編)
3号の米ならばひとつかみ分のほたて(50g~80g)を洗った米にまぜスイッチを押し出来上がり。
※お好みでお好みで正油・酒を少々入れ、コクのある味にしてもよし。
ポイント:にんじん、しいたけ、たけのこを混ぜるとさらにおいしい。
◎ほたて貝柱(おみそ汁編)
鍋に水をはり、ほたて(50g~80g)ひとつかみ分を入れ、煮たったら味噌を入れ出来上がり。
※化学調味料いらずの生活を堪能できます。
ポイント:そのままでも、おつまみとして食べられます。
◎味ほたて・味貝ヒモ(サラダ編)
ヒタヒタの水に(貝ヒモ・ほたて)を1時間程つけ、柔らかくなったら、レタスやキャベツの上に盛り、マヨネーズ、ドレッシングで和えて出来上がり。
 
◎しじみ(炊きこみ御飯編)
米3合、正油大さじ2杯、酒少々しじみ(40g~50g)、お好みに応じて、人参、ごぼう等を入れますと一層おいしくいただけます。
※他に焼きめし、味噌汁、酢の物、ビール、お酒のおつまみにご愛用下さい。
 
■調理例
しじみごはん 

おいしい食べ方(めかぶ茶)

お召し上がり方
●一つまみの芽かぶを湯飲みに入れて下さい。
●熱湯を注ぎ軽くまぜてお召し上がり下さい。
●やわらかくなった芽かぶもご賞味下さい。
※わかめ(芽かぶ)原料の刈り取る時期によって色合いにばらつきがあり、お湯を注がれた際に多少商品の色戻りが異なる場合がございます。
品質には問題ありませんので、ご安心してお召し上がり下さい。
栄養成分表